top of page

ОТ РЕДАКТОРА

Прошедший год прошёл под знаком ВОЛОНТЁРСКОГО ДВИЖЕНИЯ. Тема очень актуальная, особенно для студентов нашего колледжа. На тему эгоизма и волонтёрства рассуждают новые авторы - студенты второго курса специальности "Преподавание в начальных классах" Виктор и Александра.

Приятного чтения! (Интересно, на чьей стороне будете вы?)

Архив статей

дискуссионный клуб

РУКША

АЛЕКСАНДРА

гр. 212б

VS

ПАНЬКОВ

ВИКТОР

гр. 212б  

Рукша.jpg
витя.jpg

  Что вы знаете о другой стороне жизни? О мире, где есть люди, которые каждый день ставят себе цели? Мире, в котором оглядываешься - и понимаешь: как же много всего ты сделал? Я говорю о мире волонтёрства. Этот путь дает возможность самореализоваться, найти свою цель и идти к ней, опираясь на плечо единомышленников. 
    Волонтер – это человек, который меняет не только мир, но и самого себя. 
   Волонтёрство – это не работа. За это не платят денег. Это - редкая возможность помогать людям, общаться с ними, воплощать в жизнь идеи и постоянно действовать и идти только вперед. 
   Лучшей наградой для волонтёров является не деньги, а счастливый взгляд тех, кому удалось помочь. Лучшая награда – это улыбающаяся семья, которая благодаря плодотворной работе волонтёров может увидеть своего ребенка здоровым. 
    Если внимательно присмотреться к слову «доброволец», то можно разделить его на два корня: «добро» и «воля». То есть доброволец – это человек, который по своей воле связывает себя с добром, который готов применять свои знания и умения во благо других, учить остальных тому, что умеет сам. Кажется, что не может быть добра по неволе. Возможно… но всё же есть и такие люди, которые «творят добро» ради собственной выгоды. 
    Чем для меня является добровольчество?… Немного подумав, я пришла к выводу: это мой стиль жизни. Я чувствую, что готова дарить себя людям. Людям, которым действительно нужна моя помощь. Дарить им частицу себя везде: на улице, в больницах, в других странах. Неважно! Человек всегда будет нуждаться в чьей-то поддержке и доброте. И я готова ее бескорыстно и даже безвозвратно отдавать. 
    Однако есть и другая сторона! Будучи волонтером, можно научиться чему-то новому, найти полезные связи или просто подружиться с приятным человеком. Особенно это полезно для молодежи. Работа волонтера учит ответственности, терпимости и профессионализму в определенных областях. Например, для меня добровольчество — это и новые друзья, и огромный багаж знаний, и воспоминания, что остаются с тобой до конца твоей жизни. Помимо этого я получаю много практических навыков для своей будущей профессии. Моя профессия – это учитель начальных классов, и как волонтер я принимаю участие в проведении праздников для детей и многочисленных акциях. За три года такой работы особенно запомнились игра- дайвинг "Крещенский вечерок", День флага Российской Федерации, акция «Георгиевская ленточка», парад 9 мая, «Бессмертный полк», сопровождение ветеранов на парады и митинги, посвященные Дню Победы, парад Дедов Морозов, праздник в интернате «День Космонавтики»; мы выезжали в Лесную сказку для информирования детям о том, кто такой доброволец и как им стать, закрашивали надписи с пропагандой наркотиков, помогали убирать квартиры и многое-многое другое. 
    В этом году меня выбрали руководителем волонтерского отряда в Златоустовском Педагогическом колледже, и теперь мы вместе развиваем это движение. 
  Мы должны делать добрые дела, развивать себя духовно и участвовать в различных проектах, направленных на помощь тем, кто в ней нуждается. Быть волонтёром – это быть Человеком!

    Давайте признаемся: мы же любим обсуждать своих коллег и друзей, когда их нет рядом? И очень часто можем использовать фразу: «Он эгоист!» Но давайте подумаем, а что значит это слово? 
      В принципе, его понимают так: человек, который делает только то, что нужно и выгодно ему. И всё. Скажу прямо: когда я слышу это определение - мне смешно. Почему же? Потому что если идти от обратного, альтруист - это тот, который делает то, что нужно другим. А таких людей просто нет в природе. Вот так! Все – эгоисты! 
     Как известно, человек - «биологическое и социальное» существо. Начнём с биологической части. Абсолютно любой организм делает только то, что требуется для его выживания. И только! Во вред себе ни кошка, ни собака, ни другая зверюшка поступать не будут. Безусловно, человек несколько отличается от животных, но в соответствии с пирамидой потребностей Маслоу, необходимые для выживания потребности стоят и там на первом месте. 
    «Но этого мало!» - возникает у вас протест. Полностью с вами согласен, и приведу ещё пару примеров. Возьмём маму (самое священное для каждого). Ребёнок заболел - она сидит у его постели целыми днями. Где же тут эгоизм? А вот где: она делает то, что нужно ей! Её ребенок заболел - и ей нужно, чтобы он выздоровел. 
    Теперь самая популярная нынче тема – волонтёры. Волонтёры и эгоизм: где тут общее? А вот возьмём пример: они убрались в парке, а затем пошли навещать ветеранов. Они делают это, потому что хотят, чтобы парк был чистым, а ветераны - довольными. И если это совпадает с желаниями «общества», то чисто случайно, в пристёжку, так сказать. 
    Если обобщить - то у любого поступка человека всегда есть личный мотив. И если человек выполняет чье-то желание, то причина здесь одна из трёх: или это желание совпало с его интересами, или он желает «выслужиться» перед кем-либо, или он желает помочь. Но и в основе помощи лежит желание того, кто её оказывает. 
    Так что слово «эгоист» уж очень неточное и требует тщательного пересмотра. Но кому это надо? Никто не хочет лишних забот, связанных с этим, ведь все мы– эгоисты!

НАРЦИСС.jpg
Нарцисс

дискуссионный клуб

«ЗАЧАРОВАННОСТЬ СОБСТВЕННЫМ ОТРАЖЕНИЕМ есть драма самопознания человека»

   Какие бы прегрешения не творил знаменитый персонаж на страницах произведений  ирландского романиста Брэма Стокера, в одном он был неизменно прав: «Зеркало – символ людского тщеславия». Вот ведь забавная ирония рока кроваво известного валашского князя – он, как никто другой, знал тайны увядания жизненной силы, субтильности красоты… …Поверхность стекла, водная гладь, мимолётный снимок полароида – не более чем отпечатки мига из многочисленной анфилады мизансцен борьбы фатума и человека. Душа заключена не в калёном песке, не в кусочке фотоплёнки, не в двойнике, завороженно смотрящем из тихой заводи, -  она внутри нас, в обрывках памяти, в делах наших.           Природе свойственен чёрный юмор! Мы, люди, - всего-навсего досадное недоразумение, поражающее своим несовершенством, незавершённостью, эфемерностью мыслей и дел. Человеческая натура алчет немедленного подтверждения своей оригинальности, незыблемости красоты. Воистину прекрасны грация и изящество горной лани, мягкая поступь дикой кошки, нежно целуемый рассветом пробуждающийся лес, песнь соловья! Вот где сокрыта настоящая, первородная красота! Она могуча, беспощадна, бескорыстна.  Ей не нужны самолюбование и одобрение! Она не знает о своём существовании.  Именно это делает её такой величественной и недосягаемой...

    Процесс самопознания крайне важен в становлении личности. Его целью является некий «внутренний ренессанс» - раскрытие способностей, обнаружение глубинной сущности. Оковы стереотипов противно лязгают железом, мешая услышать свой настоящий внутренний голос. Любуясь навощенной копией себя, симулякром, мы забываем о внутренней красоте, чистоте помыслов. Происходит стагнация самопознания. Окружающий мир становится монохромным, одномерным, маргинальным,  путеводная звезда – это собственное я. Подобная «осень души» наступает незаметно: отцветает добродетель; терпимость и сочувствие тонут в лужах равнодушия; солнце-доброта всё меньше греет…Грустно, что кто-то получает удовольствие от подобной «больной осени» в себе.

Глядя в отражение, никогда, ни за что не увидишь собственную квинтэссенцию. Нужно устремить взор чуть глубже, туда, где у каждого человека – заблудшего «нарцисса» - в клетке томится светоносный феникс, жаждущий воскрешения. Нужно лишь отодвинуть сдерживающие засовы и выпустить свет на волю, навстречу гармонии и созиданию! 

Современный нарциссизм тот же, что и раньше, изменилась лишь форма.  Люди всё также захлёбываются в самопожирающем эгоизме, зацикленности на себе, на внешнем блеске, забывая о том, что сокрыто от глаз, о том, что в груди у нас матушка-природа когда-то оставила частичку себя!

«НАРЦИССИЗМ –

это необходимость»

…По результатам исследований, как  сообщает итальянская газета «Corriere della Sera»,  выяснилось, что британские и итальянские мужчины тратят на покупку косметических средств для улучшения своего облика больше денег, чем женщины. Результаты исследований показали, что британские мужчины в возрасте от 18 до 35 лет в среднем тратят на кремы и средства для волос 14 евро в неделю, что на 1 евро больше, чем женщины.  Кроме того, каждый пятый мужчина в Италии и Великобритании регулярно пользуется увлажняющими кремами, а каждый двадцатый - утюжком для волос.  А по данным итальянской ассоциации косметических хирургов, 40% клиентов spa-салонов составляют именно  мужчины. Возможно, это один из способов еще больше нравится себе. Раньше такое поведение со стороны сильного пола, чья функция в древние времена сводилась к добыче пищи и охраны жилища, считалась, мягко говоря, не нормальной. Сейчас же, глядя на типичного модника, никакие возмущения на ум не приходят, и мы воспринимаем это как новый виток развития постмодернисткой  культуры. Нарциссизм можно обнаружить  и на телевидении. «Натуральный блондин, на всю страну такой один…» Узнаём Николая Баскова. Надо полагать, он считает себя изумительным и неподражаемым, что можно  принять за себялюбие. С другой стороны, возьмём для примера мультфильм по мотивам сказки А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях», где царица вопрошает зеркальце: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Она, само собой разумеется, млеет  от удовольствия, наблюдая себя в зеркале. Оно и понятно, кто полюбит тебя, если ты не любишь себя? Но не стоит увлекаться самолюбием, дабы не наткнуться на иронию со стороны окружающих людей.  Однако посмотрим на это чувство с другой стороны.

 

 

Таким образом, я считаю, что нарциссизм является нормой  современной жизни. В определенных границах он просто необходим, особенно сенодня ,в информационном обществе «прозрачность зла», когда нарастает обезличенность человека. 

Крупнейший акционер компании Microsoft  Билл Гейтс- яркий представитель нарциссизма.   В период с 1996 по 2007 год и в 2009 году —  это самый богатый человек планеты по версии журнала Forbs. Я не сомневаюсь, что именно самолюбие помогло Биллу Гейтсу добиться успеха. Ведь самолюбие – это самоуважение, чувство собственного достоинства, без которых невозможно развитие и самосовершенствование. 
 

ФАУСТОВ ВЛАД, ГР. 211  

VS

РЯБИНКИНА АННА, ГР. 211  

bottom of page