ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА 2018

   В данной рубрике редакция с удовольствием знакомит вас с творчеством студентов, литературный дар которых бесспорен. Представляем вам авторов, чьи  статьи опубликованы в городской газете "Златоустовский рабочий": Василису Гончарову  и Кирилла Ахметшина. 

Приятного чтива!

Василиса ГОНЧАРОВА,

412 группа,

выпуск 2017 года

 

                           

     В канун 8 Марта хочется рассказать тебе, доро­гой читатель, о главном человеке в моей жизни — маме. Ведь именно она заслуживает в этот день самые ласковые слова, самые красивые весен­ние цветы и самые тёплые улыбки! Мама — мой самый лучший друг. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

«Златоустовский рабочий» 

№017 (24627) от 08.03.2017.

В МАМИНЫ ОБЪЯТЬЯ

Кирилл

АХМЕТШИН,

412а группа,

«Златоустовский рабочий» 

№05 от 19.04.2016.

НОВОСЕЛЬЕ 1979 ГОДА

 

                           

     Дан старт на празднование юбилейного года в Златоустовском педагогическом училище, которому в ноябре со дня рождения исполнится 95 лет. Сегодня мы расскажем о том, как 27 лет изменилась жизнь тогда ещё педагогического училища после переезда с улицы Октябрьской на проспект им. Ю. А. Гагарина.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В МАМИНЫ ОБЪЯТЬЯ 

В канун 8 Марта хочется рассказать тебе, доро­гой читатель, о главном человеке в моей жизни — маме. Ведь именно она заслуживает в этот день самые ласковые слова, самые красивые весен­ние цветы и самые тёплые улыбки! Мама — мой самый лучший друг. 

Я родилась в многодет­ной семье, и очень этому рада. Моя мама, Елена Васильевна Гончарова, родилась в Трёхгорном, а училась в Златоусте, в педколледже, в котором сейчас получаю профес­сию и я. Когда моя со­всем молодая мама при­шла работать в школу, она всю свою душу вкладыва­ла в учеников. Их в классе оказалось 30 человек, и для каждого мама нахо­дила особый подход. По­этому её ученики до сих пор помнят «свою Елену Васильевну». Мама очень любила свою профессию, но когда родился третий ребёнок, она все силы и время посвятила нам.

    Помню, когда я была маленькой, мама утром будила нас в школу, весело напевая какую-нибудь радостную песню, откры­вала шторы и говорила, что солнышко здорова­ется с нами. После этого мы просыпались быстро и радостные бежали на занятия. Каждый вечер дома мы занимались творчеством: создавали поделки из глины, песка, пластилина. Моя мама очень любит горы, поэ­тому в детстве мы часто ходили в походы в любое время года. Зимой ката­лись на лыжах и коньках, летом ездили на поле за клубникой, исследовали пещеры, взбирались на гору Зигальгу.

     

 

   Для меня мамочка всегда будет самым близ­ким и родным человеком. Только она любит так, как никто другой любить не может, и не спит ночами, когда у детей в жизни что-то происходит не так.

В нашей семье все семеро детей занима­ются музыкой. Старший брат играет на скрипке, фортепиано, аккордео­не, гитаре. Мальчики по­младше меня — на бая­не, виолончели, духовых инструментах. Сейчас мы стали старше, многие разъехались по разным городам учиться. Мамуля очень скучает, и всегда, когда мы приезжаем до­мой, она особенно тепло обнимает каждого. И так хочется просто сидеть с мамой в обнимку, огра­дившись этими самыми надежными в мире объ­ятиями от всех волнений мира!

   Сейчас мама посвяща­ет всё свое время двум младшим сестренкам. Девочки занимаются плаванием, английским языком, ходят в художе­ственную школу, а недав­но начали учиться играть на скрипке. Мама всегда поддерживала все наши увлечения. С детства приучала к трудолюбию. Всей семьёй трудиться очень весело!

     Недавно удалось нако­нец собраться дома всей нашей большой семьёй. Было много детских вос­поминаний, смеха, реши­ли по традиции сходить в поход в лес, где мы в дет­стве катались с горки...

Мама всегда была со мной рядом, поддержи­вала, понимала. Её до­брота, ласка и любовь и сейчас согревают моё сердце каждый день. Мама — богобоязнен­ный человек, и я всегда удивлялась силе её веры в Бога.

     Хочу сказать мамочке спасибо за всё то добро, которое она вложила в мою душу. За то, что на­учила быть сильной, стре­миться к лучшему, никог­да не держать на людей зла, уметь прощать. Ма­мочка, ты для меня всегда останешься самым луч­шим человеком на земле! Лучшим другом!

НОВОСЕЛЬЕ 1979 ГОДА

Дан старт на празднование юбилейного года в Златоустовском педагогическом училище, которому в ноябре со дня рождения исполнится 95 лет. Сегодня мы расскажем о том, как 27 лет изменилась жизнь тогда ещё педагогического училища после переезда с улицы Октябрьской на проспект им. Ю. А. Гагарина.

   В конце 70-х государство выделило 1 миллион 150 тысяч рубелей на постройку нового учебного заведения. По тем временам это была неимоверная сумма.

   Площадь нового педучилища стала в три раза больше прежнего, которое было расположено в районе Старого города. Не один час требуется, чтобы ознакомиться с новым зданием в 7 тысяч 327 квадратных метров.

   В кабинете химии, которым заведовала Фаина Афанасьевна Лыжина, были установлены учебные парты со своей небольшой химической лабораторией, в которую входил набор реактивов, пробирок и колб. Был проведён водопровод и электричество.

   В педучилище многие сантехнические, столярные, электромонтажные работы по благоустройству делали сами учащиеся. В их распоряжении были мастерские – слесарная, токарная, маленькие муфельные печи для закалки деталей.   

В автоклассе трудового отделения, которое было открыто в сентябре 1980 года, был установлен длинный ряд швейных машин, электроплиток «Мечта» для обучения девушек кройке, шитью и кулинарному мастерству.

   В кабинете музыки постоянно звучали вальсы, этюды, сонаты, мазурки. Студенты оставались после уроков немного поиграть на фортепиано. Ведь раньше по методике музыкального воспитания будущих учителей начальных классов обучали игре на фортепиано. По всему заведению было установлено огромное множество музыкальных инструментов. Времена изменились, от инструментов избавились, но предмет музыкального воспитания всё-таки сохранили.

   В кабинете русского языка и литературы Тамары Павловны Гавриловой постоянно кипела работа. После уроков учащиеся с

преподавателем оставались подбирать материалы к уроку: прослушивали грамзаписи с произведениями писателей, просматривали диафильмы для демонстрации во время ближайших уроков.

   Кстати, в кабинете Тамары Павловны висела на стене чеканка курсовой работы выпускницы Натальи Жуковой художественно-графического отделения: Мальчиш-Кибальчиш в будёновке. На всех этажах можно было столкнуться с галереей работ выпускников худграфа. Только в родном доме можно проявить такое внимание, заботу и любовь.