ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

2019

    Как лучше сказать? Как не стоит говорить? Эти вопросы рано или поздно встают перед  каждым человеком, но особенно часто они слышны на уроках культуры речи, где студенты  учатся правильно выбирать слова для точного выражения мыслей.                     

  Существует меткое определение, данное Д. И. Менделеевым понятию грязь, -  «вещество не на своём месте». Эту фразу можно отнести и к словесной грязи. Как добиться того, чтобы каждое слово стояло на своём месте? Всё просто: читаем словари, рассуждаем, а ещё рисуем!

Это вам не ЖЫ-ШЫ!

Ведёт рубрику

преподаватель литературы

Толкачёва Елена Валерьевна

    Редакция ликует! У нас новый творец!

Елена Валерьевна Толкачёва - страстно влюблённый в свой предмет. ЛИТЕРАТУРА, на минуточку! Её уроки интересны и артистичны, однако в рабочей гонке она успевает и сама накидать пару строк. Иногда это бывают творческие поиски, а иногда -  это литературные упражнения (для того чтобы быть самой в хорошей литературной форме), вот одним таким упражнением мы с вами и делимся.

Приятного чтения!

    Все мальчики мечтают стать космонавтами, все девочки – балеринами. Я – не исключение.

Маленькая балерина
С папой в па-де-де
Каждый день шагает чинно
В школу лебедей,
Две косы, худая грудка,
В стороны носки,
Словно Чарли Чаплин в юбке,
Господи, прости!


    Эх, не вышло из меня Плисецкой, и пируэт у меня совсем не к чёрту. Но… ведь я… - будущий учитель, я тоже – актёр! Представьте….
  Выхожу я из-за кулис, попадаю - в класс! 32 пары ожидающих спектакля глаз. И тут - начинается! Взмахом правой кисти я даю проверочную работу: сюда тетрадь, туда тетрадь. Исполняю pas d action в виде лекции. Грациозным pas couru  - в сторону доски, записываю домашнее задание. Звонок. Овации. Занавес. Спектакль окончен.
  А что если конец спектакля будет завтра? И что я сейчас доказываю, кого обманываю, говоря про балет? Да кому он нужен? Вот вы, когда вы были на балете? ... Но почему? Можно не гадать, ответы банальны: нет денег, нет возможности, главное – нет времени!... А его и не будет! Времени. Не будет!
  Однако сейчас ли нам говорить о театре и балете? Когда мир на пороге войны, доллар растёт,  а колбаса – дорожает?
   Да! Потому что есть сила большая, чем сила боеголовок – это искусство!
   Начало 20 века. Мир сходит с ума, мир на пороге страшнейшей войны. О чём говорят в Париже? – О «Русских сезонах» Дягилева.
  На дворе Великая Отечественная война. Артисты балета  выступают на передовых, в госпиталях, в тылу. За окном война - а люди идут на балет! Уму непостижимо!
  Разгар Карибского кризиса. Холодная война. Плисецкая приехала в Нью–Йорк и растопила лёд в сердцах зрителей.
   20 декабря 2018 года… Что будет сегодня? Завтра?... Если мы будем думать только о ценах на колбасу – можно просто… оскотиниться.
   Считайте каждый день, в который вы хотя бы раз не танцевали, потраченным впустую! Любите то, что делает вас лучше!
   Идите в театр!

    Потому что если не сейчас, то когда?

Кристина

МЕТЛИКИНА,

412а группа

специальность

"Преподавание

в начальных классах" 

"PAS COURU"

У КЛАССНОЙ ДОСКИ

Виктор

ПАНЬКОВ,

212б группа

специальность

"Преподавание

в начальных классах" 

ЧТО ДВИЖЕТ ПРОГРЕСС?

   Вы когда-нибудь видели фильмы 20 века о будущем? Да все их видели. Согласно этим фильмам, в нашем году или чуть позже люди умеют телепортироваться, летать на другие планеты, а передвигаются с помощью крылатых досок…

   И возникает вполне естественный вопрос: где всё это? Почему в последнее время не появилось ничего кардинально нового? Где же научные прорывы? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, подумаем: а что является двигателем прогресса? Что?

   Есть два основных «движка». Первый «мотор» прост и банален: это обычная человеческая лень. Человеку стало лень рыть землю палкой-копалкой - и он изобрел лопату! Человеку стало лень бегать за мамонтами - и он открыл животноводство! Стало лень идти за водой - вот вам и водопровод, пожалуйста! Если взглянуть на всю историю человечества, то почти все изобретения были созданы для облегчения труда и быта. Всё это так… но не совсем.

    Некоторые ученые просто выбиваются из этой гипотезы. Эйнштейн, Павлов, Леонардо да ВинчиДля чего они творили? Что заставляет ученых и поныне копаться в тех областях бытия, которые даже не пахнут практическим применением? Ответ не так прост, но не буду вас мучить. Это сила воли! Только человек с сильной волей способен посвятить всю жизнь изучению конкретной области и серьёзной работе над чем-либо. Только воля способна не дать учёному отвлечься от цели всей своей жизни!             Лень и сила воли... Так почему же нет прогресса, спросите вы? Всё очень просто. Оказывается, главный стимул многих предыдущих поколений – лень тех самых поколений, - больше не работает! Чтобы ни стало лень современному человеку, он может этого не делать! Стало лень выкидывать мусор – вот вам мусоропровод. Стало лень идти в гости, вот вам скайп и видеосвязь! Даже если вам лень идти в магазин, вы можете заказать еду на дом. Всё упирается только в финансы.

    И вот что я вам скажу: если мы хотим научного и технического прогресса - пора перестать надеяться на лень! Она более не оправдывает себя! Нужен только и только упор на силу воли. И когда людей с сильной волей станет больше, чем лентяев, прогресс пойдёт! Другой вопрос, когда?… Скорее всего - там же. В том же далёком и гипотетическом будущем…

ПОДРАЖАНИЕ

Вечер… Тихо, звёздно. А что, уже вечер? Да, оборвалась бусами в тишину осеннего леса последняя трель неизвестной птицы. Тихо… Дослушать бы, но нет - подкралось на мягких лапках время шёпота. Теперь будет слышно, как соловьи росу клюют.

Заяц выпрыгнул к ручью на лунный просвет слушать, как журчит вода. Любопытно ему, беспокойному!

- Не спишь? – спросил Заяц, тронув усиками прохладную водицу. - Никогда не устаёт… Куда тебе надобно-то?

- Вот, бегу всегда! Вечный зов у меня!

- Хорошо тебе! А я не знаю, куда прыгну.

- Узнаешь, коли народился!

- Как так?

- Балаболят! Зима скоро - пора всем вопросам заканчиваться, - проворчал Муравей, зачерпнув немного воды.

- Я и смотрю, что ты уже заканчиваешься – самый крошечный в лесу!

- Не закончусь! Нас целый муравейник!

- Что строгий-то такой? Важничаешь почему-то?

- Некогда мне – дел куча! Прощай! - и засеменил по тропке, ведомой только ему.

- Стой! Поговорить же надо! Ну, какой ты!... – вздохнул Заяц.

- А ты со мной потолкуй! – шёпотом предложила Шишка. Она уютно лежала себе в травинках под сосной, что у ручья. Лежит, в небо глядит, лес слушает.

- Шишка! – удивился Зайка. – Разве интересно с тобой?

- Я пожила много, всего повидала.

- Это ты-то повидала? – засмеялся Зайка. – Вода вон бежит, везде бывает. Муравей важный есть, их вообще целая куча, везде снуют, мобильные. Вот жизнь у них! А ты лежишь вот!

- Правда твоя, да только разговаривать-то с тобой никто не стал!

- А ты мне что скажешь? Не видно же тебе ничего!

- Мне небо видно!

- Так это всем видно, когда дождика нет!

- Всем видно, а я там была! – мечтательно улыбнулась Шишка. – На самой верхушке вековой сосны! Меня ветер любил! А он знаешь какой?

- Да ну! А какой он, ветер?

- Он сильный: океаны ложкой мешает, в небеса с них воду поднимает, тучами-облаками их над зелёными морями лесов гонит. Вот он какой, мой ветер!

Заяц так и обомлел. Понял, что никуда этой ночью уже не побежит, под сосной останется Шишку слушать и спрашивать.

- А как красиво всё у нас было! Лучик солнца только позолотит сосновые иголочки, зарянка ещё клювик под крылышко прячет – сон досматривает, а он, ветер мой, уже тут как тут. Надушился сиренью утренней и ласково так качает меня на ветке, уронить боится, осторожный ведь он у меня! Никто, кроме меня, не знает, что ветер всегда есть, даже в тишине. Последние звёзды тают, на нас любуются! Хорошо жить на белом свете!

- А что ветер-то, силён был тебя к звёздам отнести? – мечтательно шепчет Заяц.

- Бывало! Залетали и в космос! Холодновато там! Долго не гостили - земля о нас плакала.

- Ну ты и Шишка! – запрыгал по полянке Заяц. – Лежишь тут, такую жизнь скрываешь! Я к тебе приходить буду теперь! Мне без тебя уже жить никак нельзя: от тебя мне прыгать хочется!

- Приходи! Это только начало моей сказки! – улыбнулась Шишка.

- А ветер-то где? Разлюбил, что ли? Или в траве найти не может тебя – незаметная ты теперь стала, – испугался Заяц.

- Что ты, милый! Сколько дел-то я ему задала! Он ведь семена мои по миру разносит, лучшие места для них определяет.

- Значит, сеете вы с ним красоту свою и силу! Вечный зов!

- Ох, и мудрый ты стал, Заяц! Приходи давай завтра – у меня сказок много!

Обещался Заяц, что придёт завтра, когда станет слышно, как соловьи росу клюют.

Сказка – ложь, да в ней намёк! Кто эта Шишка, кто тот Заяц?

Об этом знаете только я и вы! Это наш секрет!

А кому подражала – это не секрет, это всем понятно!

 
 

Конкурсный материал в номинации

"Лучшая авторская работа" 2019       

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 Наш PROфиль. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now